豆腐について( *´艸`)
豆腐には代表的なのに絹ごし豆腐と木綿豆腐の2種類があるのは御存じやろ?
ツルっとした食感、喉ごしの絹ごし豆腐が好きな人もいれば
しっかりとした食べ応えがある堅めの木綿豆腐が好きな人もおるやろ👆
まぁどっちの種類が好きか嫌いかは別として、価格的、お得な意味で言えば
間違いなく木綿豆腐の方が内容的には得やと断言出来るねんな👌( *´艸`)
なんでか?
絹ごし豆腐は、木綿豆腐に比べたら水分がかなり多く含まれとるねん😎
いっぽう、木綿豆腐ちゅうのは、水分を木綿の布で絞って固めた豆腐やねん(ほやから木綿豆腐ていう)👋
つまり何が言いたいかっちゅうと、同じ300gの豆腐を買う場合
絹ごし豆腐は水分が多く含まれてて、木綿豆腐は豆乳が絹ごし豆腐より多い状態で形成されとる👆
だから、内容量的には木綿豆腐の方が豆乳の量が多い分、栄養的にも価格的にも絹ごし豆腐を買うよりも得やっちゅうこっちゃ👍
同じ300gなら、絹ごし豆腐は水分が多いから水に金払ってるようなもんやで( *´艸`)
ちゅうことで、好き嫌いは別として、内容的に得なのは、間違いなく木綿豆腐やねんな(^O^)/💛
まぁ参考にしなはれ👆